:::

講座資訊

【五月20】節氣建築第七講 :人在音樂之中

  • 點閱:1133
  •  
推到:

第七講日期由5/13(周六)改至5/20(周六) 

【報名網址】

 
逢甲大學建築專業學院  2017年春季  節氣建築講座:整全性
 
或許,「支離破碎」是我們這個時代最顯著的一個特徵,我們甚至連「人」這個概念也都已經殘破不堪,看不清楚全貌了。即便,集結所有的現代科學(生物學、社會學、人類學、心理學⋯⋯),也無濟於事,有時候甚且是更加速其碎裂化了。
 
要打破一只玻璃杯是何等容易,但是要再度復原它卻極其困難⋯⋯
 
於是,我們開始了命名為「節氣建築」的討論,探索「整全的建築觀」。然而,若非融入更廣泛的、與人的生活、生命息息相關的各種領域:醫學、農學、武學、禮學、詩學、法學、政學、星象學、樂音學、經濟學⋯⋯等等、等等,要復原「人」的概念(建築的概念從屬於這人的概念),便毫無成功的可能。
 
這一季,在逢甲大學的建築專業學院,「節氣建築講座」以「整全性」之提綱,邀請不同領域的實踐者、研究者加入,希望能探索事事物物的本質;也就是,追問事事物物在其「實然」的背後,「應然」的狀態究竟為何?藉此,希望打破當代既有學科的囿限、擴展與加深我們的認知,以逐漸復原對於自身以及對於世界的掌握!    
 
【第七講 | 人在音樂之中】
 
  向來,從事藝術工作者、研究藝術者、或觀賞藝術者,關注的對象皆是藝術成品。除了關注如何做成一藝術品、如何欣賞之、又研究如何為其定位,通常涵蓋技巧、內容或表達、時代或生命背景、作品價值……等等方面。此次演講者以為,藝術中另有更切身而值得關注的面向,欲將多年思考以互動方式和大家一起探討。
 

需要聽者參與互動。請參加者攜帶:

(1)畫紙(草稿用品質即可)四或五張,約A3大小,背後需有硬紙板支撐。

(2)削尖2B鉛筆一或二枝。

 
●日期:2017.05.20
●時間:14:00-17:00
●地點:築生講堂‧台中市西區中美街15號1樓
 
講師
王杰珍
國立台灣師範大學音樂系副教授