:::

講座資訊

【四月22】節氣建築講座第六講 | 說玉

  • 點閱:1068
  •  
推到:

日期:2017.04.22

●時間:14:00-17:00

●地點:築生講堂‧台中市西區中美街15號1樓

【報名網址】


【第六講 | 說玉】
在廣袤的華人世界中,玉器不僅被視為人生各個階段的重要信物,也是一切美好品質與永恆事物的表徵。因此,從天地綱常到人情義理、從廟堂高塚到廳堂巷陌、從生老病死到婚喪喜慶,無一不與「玉」字相關。然而究竟是什麼原因致使玉器成為既蘊含倫理綱紀與契約精神,又能鎮魂安魄、益壽延年的神聖物件?讓我們從地緯、天經、世事、人情四個面向進行剖析。

講師

黃翠梅
國立政治大學歷史學士,文化大學藝術碩士,美國賓州匹茲堡大學藝術史碩士及博士,目前為國立臺南藝術大學藝術史學系教授。二十餘年來持續致力於中國古代藝術及相關領域之教學與研究工作,嘗試結合藝術史、考古學、人類學與民族學材料,探討玉器、青銅器等物質遺存所反映的審美傾向、禮儀功能與文化交流等議題。