:::

講座資訊

【四月15】節氣建築講座第五講:適切科技

  • 點閱:1123
  •  
推到:

逢甲大學建築專業學院

2017年春季

節氣建築講座:整全性

 

日期:2017.04.15

時間:14:00-17:00

地點:築生講堂‧台中市西區中美街15號1樓

 

報名表單】

【第五講 | 適切科技】

 
  適切科技(Appropriate Technology, AT),是一種以當地脈絡(local context)為考量的科技發展(或設計)。這個脈絡包括:地理環境、生態、文化、社會倫理、政治經濟,此外,也要容易取得、合理價格的材料。除了因地制宜的特點,適切科技無須投入眾多的勞力和資源,即可輕易操作及維護,是門檻很低的技術,因此在低度開發及開發中國家被廣泛的使用,同時也可運用於已開發國家的鄉村或資源較匱乏之地區。另外,適切科技的進駐是經過周延思考,與在地人文地理環境處於共生的狀態,因此技術的使用,在不破壞環境和地景的情況下,得以永續的被運用,並且其效益可直接回饋予使用者。
 
 
講師
陳建泰
 
網站前端(front-end)工程師。 2008年底,由於《農村再生條例》一讀通過,開始接觸並且參與農業與農村相關的活動與議題。隨後,致力於研究一個可以讓資金、人力與知識合理進入農村的解決方案,努力實踐「社區支持型農業」。參與主持工研院社會公益委員會「千甲聚落 CSA 計畫」、浩然基金會「重建城鄉土壤:後山地區微生物菌與資材的系統性運用探討」⋯⋯等計畫。