:::

學院簡介

105學年度逢甲建築成立建築專業學院

  • 點閱:27631
  •  
推到:

  

 

 

我們有三個學習核心特色SSC:

Sustainable永續

洞察全球環境議題,學習及推動永續的理念;

Smart智慧

在創意過程中,跨領域整合前瞻性的知識及技術;

Culture文化

從社會學、心理學、藝術及文化多面相,了解與融入當代社會、人文及藝術關懷

 


專業學院 

「專業學院」不等於「學系」,組織上一般以設置全學院性之「學程」(program)為主;這種學程一般跨越學科性質,其目的為培育社會上所需要的各種「專業人才」。因此隨著社會所需專業人才之改變,學院也隨之調整其學程,而非如學科性質之穩定不變。

 

     同時,為了配合就業市場與僱主需要,學院內在發展趨勢下會設置有堅強之服務或行政單位,例如直接與業界媒合之就業輔導(placement office)、建教合作、國際交流、企業研究、企業聯盟等。專業學院代表著時代產物,鋻於「專業」之發展不僅代表現代化社會之一指標,且其本身亦為推動社會現代化之一重要力量,此種「專業教育」在大學體系內配合其特性獲有適當之地位與發展機會,這是對於整個社會之進步具有重大與深遠意義的一大變革。

人才培養

建築專業學院其主要目的為培育社會上所需要的建築相關「專業人才」而設置,打破原有的以「學科」為導向的學院,是以「培養人才」為導向的學院,真正落實學用合一,讓學生畢業即有充分就業、從業及國際競爭能力。

實習教育

建置「建築專業學院」除了以建築系為核心彰顯其差異性及特色外,同時業界龐大資源可以藉由此學院來整合與結盟;換言之醫師養成之教育除學校外,醫院提供充分之實習(internship)機會為學習重要之另一環節 ,而「建築專業學院」就在這個概念下,除了學校學習平台之外,廣大業界即為其充分實習之場所,而廣大業界同時亦為其支撐「建築專業學院」實踐平台之後盾。